3. 境内での写真・動画の撮影について

境内での写真・動画の撮影について

しめ縄

スナップ写真など個人鑑賞の範囲内の撮影は規制しておりませんが、下記注意事項をお守りの上撮影してください。

禁止事項は下記の通りです。

外部プロカメラマンによる撮影、七五三詣や成人祝などのロケーションフォト、婚礼撮影(前撮り)は、撮影5日前までに連絡の上、許可を得てください。

現在のところ厳しい規制は設けておりません。ただ、残念なことに、中には撮影だけされお帰りになる方もいます。

神社はいわばお祀りしている神さまのお家です。みなさんが他所のお家に伺った際、まずお家の方に挨拶されるように、撮影する場合はまずはお詣りいただき、御祭神にご挨拶いただければと思います。

今後、他の参拝者の迷惑になる行為・撮影、神社運営に支障をきたすような事案が増えてきた場合は、止むを得ず規制を強化する場合がございます。予めご承知おきください。

申請手順
  1. 土津神社へお電話いただき、撮影の趣旨と日程を申し出てください。
    1. 土津神社でご祈願される場合は、ご予約の際にお申し出ください。
  2. 撮影当日、社務所の職員にお声掛けいただき、撮影初穂料をお納めください。撮影許可の腕章をお渡しいたします。
    1. 撮影初穂料
      1.  土津神社でご祈願される場合は、初穂料はいただいておりません。
      2. [ロケーションフォト(七五三詣や成人祝など)]初穂料3,000円から
      3. [婚礼撮影(前撮り)]初穂料5,000円から
    2. 領収書が必要な場合は、その旨と[宛名]をお知らせください。但書は[撮影初穂料]といたします。
  3. みなさんでお詣りいただいてから撮影を始めてください。
  4. 撮影終了後、社務所職員にお声掛けいただき、腕章をご返却ください。
    1. 領収書が必要であれば、腕章返却の際にお渡しいたします。
  1. お詣りの上、撮影してください。
  2. 神社施設の破損や植物を折るなど傷つけないようにしてください。
  3. 他の参拝者の迷惑にならないようご配慮ください。
  4. 拝殿や土津霊神碑、神橋、奥之院参道、イロハモミジ法面など大勢の方が撮影を希望される場所での長時間の撮影、占有。
禁止事項
  1. 商業・商用目的の撮影
  2. 許可のない初宮詣、七五三詣、成人祝などでの出張撮影や呼び込み行為
  3. 許可のない婚礼撮影(前撮り・ロケーションフォト)